Erfassung von Ökotopen und ihren zeitlichen Veränderungen am Beispiel des Tegernseer Tales - Eine Untersuchung mit Hilfe von Luftbildern und terrestrischer Fotografie. Münchener Geographische Abhandlungen, Bd. 26; Parallelausgabe. - Stöcklhuber, Klaus (My University, 1982)
"Die Luftbildinterpretation ist eine Arbeitsmethode der Geographie mit assoziativem Charakter, die zu einer Landschaftssynthese führen kann. Das klassische Schema der Interpretation folgt den Faktoren Grauton, Textur, Stereoeffekt" (S. 13). Diese Studie zielt auf die Erfassung zeitlicher Varianzen sowie kurz- bis mittelfristiger Veränderungen an ausgewählten, regional bedeutsamen Ökotopen ab (Tegernseetal). Darüberhinaus werden Möglichkeiten der Interpretation von prozeßhaften Änderungen mittels panchromatischen Bildmaterials im Voralpenraum aufgezeigt. Anschließend werden Versuche zur Verbesserung der Auswertemöglichkeiten bei Luftbildaufnahmen vorgenommen, wobei die Grenzen der klassischen Methode aufgezeigt werden. Vorgestellt wird eine Detailanalyse von "homogen" erscheinenden Vegetationsbeständen. Als bedeutsames Ergebnis raum-zeitlicher Untersuchungen betont der Verfasser die nur sehr bedingte Eignung multitemporalen Bildmaterials für so stark variierende Objekte wie Pflanzengemeinschaften. im/difu
Keywords: Ökotop; Luftbild; Satellitenbild; Fernerkundung; Geologie; Landschaftsschutz; Ökologie; Vegetation; Wald; Siedlungsgeographie; Hilfsmittel; Methode; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz