Science-Fiction oder Wissenschaft? Wie zuverlässig sind Konjunkturprognosen? - Poley, W.l. (My University, 1983)
Jede Unternehmung bedarf für ihre Planung und als Grundlage für Investitionsentscheidungen zukunftsorientierte Daten. Ihre Zuverlässigkeit hängt mit ab von der Fristigkeit der Prognosedaten. Bei Prognosen muss berücksichtigt werden, dass der Erwartungshorizont häufig nicht berücksichtigt wird, dass gesellschaftliche und politische Machtstrukturen keinen Eingang in die Daten finden. Für den mit Konjunkturprognosen arbeitenden Unternehmer sollte es selbstverständlich sein, die ihm gebotene Zukunftsperspektive auch im Hinblick auf Risiken der persönlichen Einschätzung zu bewerten. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftsprognose; Prognosemethode; Konjunktur; Unternehmensführung; Zuverlässigkeit