Die Schulpolitik des Bistums Breslau im 19. Jahrhundert. - Seng, Ulrich (My University, 1989)
Es wird die These vertreten, daß erst die Alphabetisierung und weiterführende Bildung breiter Bevölkerungsschichten die kulturelle und soziale Entfaltung sowie die Politisierung der Bevölkerung möglich machten und damit die Fundamente für eine Industrialisierung der Staaten legten. Im 19. Jahrhundert wurden die politischen Grundsteine gelegt, die den Bildungsprozeß auf breite Volkskreise ausbreiten halfen. Ziel der historischen Arbeit ist es daher, die Art und Weise, in der sich dieser Prozeß vollzog, die Frage, welche Kräfte und Motive ihn trugen und zu welchen Ergebnissen er führte, zu untersuchen. Der Untersuchungsraum Schlesien wurde ausgewählt, weil seine Grenzlage zu polnischen und österreichischen Gebieten soziologische Besonderheiten versprach, aber auch wegen der Tatsache, daß Schlesiens Geschichte durch den Wechsel der Zugehörigkeit von Österreich zu Preußen im 18. Jahrhundert geprägt wurde, was auch Spuren in der Bildungspolitik hinterließ. sg/difu
Keywords: Schulpolitik; Schulgeschichte; Bildungspolitik; Kirche; Aufklärung; Restauration; Vormärz; Revolution; Katholizismus; Landesgeschichte; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Schule