Wer gewährleistet die Solidarität der Generationen? Die demographische Entwicklung und ihre Auswirkungen auf den Sozialbereich. Tl. 1. - Wingen, Max (My University, 1985)
Anlässlich der Jahrestagung des Katholischen Siedlungsdienstes e.V. im Frühsommer 1984 in Paderborn äußerte sich der Verfasser, Präsident des Statistischen Landesamtes von Baden-Württemberg zur Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik und ihren Auswirkungen auf den Sozialbereich. Im 1.Teil des Beitrages werden Bevölkerungsprognosen und Modellrechnungen vorgestellt, die die zu erwartenden Veränderungen - Abnahme der deutschen Bevölkerung, steigender Anteil der älteren Bevölkerung, Trend zu Kleinfamilien etc. - und deren regional stark differenziertes Auftreten verdeutlichen. Die aufgezeigte Entwicklung ist, vor allem was die zu erwartenden Familienstrukturen angeht, von Bedeutung für die Wohnungspolitik, hier vor allem für die Wohnungsversorgung, und für das Bildungswesen. wg
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Wohnungspolitik; Bildungspolitik; Familienstruktur