Verkehrserfassung und -lenkung an Autobahnen mit Modems. - Bender, Fred; Jan, Wolfgang von (My University, 1995)
Im Auftrag des Autobahnamtes Frankfurt realisierten die Dambach-Werke gemeinsam mit der ke Kommunikations- Elektronik ein Projekt zur Verkehrserfassung und - lenkung auf dem Autobahnabschnitt der A 45/66 zwischen Frankfurt und Hanau. Die Aufgabe: Trotz des vierspurigen Ausbaus kam es durch einen starken Pendlerverkehr in die Städte Frankfurt/M. und Hanau in den Morgen- und Nachmittagsstunden ständig zu Staus und Unfällen. Abhilfe schaffen soll eine mit modernster Technik ausgestattete Verkehrsbeeinflussungsanlage. Auf einer Länge von 12 km werden Wetter- und Umfelddaten sowie Meßergebnisse zum Verkehrsfluß und zur Verkehrsdichte erfaßt und per Modern an eine Zentrale übertragen. Angepaßt an die Wetter- und Verkehrslage werden über dieselbe Übertragungsstrecke Wechselverkehrszeichen gesteuert und überwacht.
Keywords: Autobahn; Verkehrsablauf; Wetter; Planung; Inbetriebnahme; Überwachung; Verkehrserhebung; Verkehrslenkung; Modem; Verkehrsbeeinflussung; Wechselverkehrszeichen; Steuerung