Reintegrating Central European region. Challenges of trans-border spatial development. - Dostál, Petr (Univerzita Karlova, 2000)
Der Beitrag diskutiert die Integration Mitteleuropas in das neue Europäische Raumentwicklungskonzept. Die gegenwärtigen Tendenzen der ungleichen Raumentwicklung in Mitteleuropa mit zwei dominierenden Urbanisierungsachsen machen die Weiterentwicklung der Zusammenarbeit und neue Entwicklungskonzepte in der grenzüberschreitenden Raumplanungspolitik erforderlich. Die vorgeschlagenen Maßnahmen betreffen die Unterstützung der Wachstumsimpulse, die von Hauptstädten und anderen Stadtregionen ausgehen, die Förderung strukturschwacher Räume, den grenzüberschreitenden Schutz von Natur- und Kulturlandschaften, die Modernisierung von Verdichtungsräumen und Verkehrsnetzen mit dem Ziel der nachhaltigen Entwicklung sowie den grenzüberschreitenden gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Zusammenhalt. Eine Herausforderung für die Osterweiterung der EU ist die Entwicklung eines integrierten Rahmens für die Raumplanungspolitik, der die gesamte mitteleuropäische Makroregion umfasst.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Regionale Disparität; Kulturlandschaft; Stadtregion; Kooperation; Grenzüberschreitend; Nachhaltige Entwicklung