Ökonomische und fiskalische Bedeutung der Häfen für Bremen. - Lüneburg, Alfred; Dannemann, Günter; Lörcher, Siegfried (My University, 1985)
Das Gutachten weist aufgrund sehr dataillierter Untersuchungen nach, daß die ökonomische und fiskalische Bedeutung der Häfen in Bremen und Bremerhaven die Aussage rechtfertigt: "Bremen ist ein Hafen". Gut jeder vierte Arbeitsplatz im Lande Bremen ist hafenorientiert, also hafenabhängig und entsprechend hoch ist der Anteil am Sozialprodukt. Ein Verlust der Hafenfunktion Bremens hätte in der Addition aller direkten und indirekten Effekte nicht nur für das Bundesland Bremen, sondern auch für Bund, Länder und Gemeinden erhebliche negative Auswirkungen zur Folge. difu
Keywords: Hafen; Wirtschaftspolitik; Schifffahrt; Handel; Wirtschaftsförderung; Schiffbauindustrie; Sozialprodukt; Wirtschaft; Stadtökonomie