Was ist eine Modernisierung? Teil 1. - Lefèvre, Jörg (Stadthaus, 2000)
Bei der Umlage von Modernisierungskosten auf die Mieter ist auf die genaue Einhaltung der Definition des Begriffs "Modernisierung" zu achten. Denn es gilt der Grundsatz: Bei Modernisierungsmaßnahmen muss sich der Vermieter solche Kosten anrechnen lassen, die aufgrund einer Reparatur ansonsten als Instandsetzungskosten z.B. bei der Heizung oder bei Fenstern angefallen wären. Dies ergibt sich aus der Erhaltungspflicht des Vermieters entsprechend § 536 BGB. difu
Keywords: Mietwesen; Mietwohnung; Wohnungsmodernisierung; Modernisierungskosten; Umlegung; Modernisierungsmaßnahme; Wohnungsqualität; Energieeinsparung; Instandsetzung; Instandhaltung; Begriffsbestimmung; Modernisierungsumlage