Die Zukunftsperspektiven türkischer Jugendlicher in der Bundesrepublik Deutschland. - Azizefendioglu, Hüseyin (Centaurus, 2000)
Durch seine Tätigkeit an einem Istanbuler Gymnasium sowie seinen Erfahrungen im muttersprachlichen Unterricht an einer deutschen Schule entwickelte der Autor besonderes Interesse gegenüber der häufigen Orientierungslosigkeit türkischer Jugendlicher. Er sieht die pädagogische Herausforderung darin, die Lebensbiographie der Jugendlichen auch im Kontext der sozioökologischen Umwelt zur Kenntnis zu nehmen. Zukunft stehe in engem Zusammenhang mit gegenwärtigem Erleben und vergangenen Erfahrungen, aus denen heraus sich Wünsche, Befürchtungen und Tagträume entwickeln. Das Buch bietet Einblick in den geschichtlichen Hintergrund der türkischen Einwanderung in Deutschland, in das Leben der Kolonie der türkischen Einwanderer sowie in die Konstellation der türkischen Jugendlichen im Generationenkontext und in der eigenen Kulturgemeinschaft. Der Autor beschreibt das Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen in verschiedenen Phasen und migrationsbedingten sozioökologischen Umweltdifferenzen. Sein besonderes Augenmerk gilt der schulischen Situation sowie der Bildungs- und Berufsorientierung. "Dilemmatische Perspektiven" werden in Erlebnissen, Selbstbildern und Selbstgefühlen der Betroffenen nachvollziehbar. difu
Keywords: Ausländer; Arbeitsmigration; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Berufsausbildung; Bildung; Schule; Türke; Ausländischer Jugendlicher; Identität; Sozialisationsbedingung; Zweisprachigkeit; Kulturkonflikt; Berufsorientierung