Die Anwendung des Schwerpunktprinzips bei der Stillegung von Deponien oder: der tatsächliche Schutz der Umwelt durch umweltverträgliche und kostengünstige Oberflächenabdichtungen. - Wicke, Lutz (My University, 1998)
In der modifizierten Fassung eines Vortrags (UTECH Berlin '98) wird gezeigt, wie man auf Basis der gegenwärtigen Rechts- bzw. Vorschriftenlage Fortschritte in Richtung einer höherer Effizienz der Stillegungsvorschriften der TA Siedlungsabfall, soweit sie die Oberflächenabdichtung betreffen, erreichen kann. Es wird gezeigt, daß man durch Anwendung des vom Verfasser entwickelten umweltpolitischen "Schwerpunktprinzips" die Umwelt insgesamt stärker entlasten kann als bei dem Versuch einer inflexiblen, buchstabengetreuen Umsetzung der TASi-Vorschriften. So kann eine kostengünstigere Lösung zur Deponieabdichtung ein Kombi-System aus Kunststoffdichtungsbahn und Leckdetektion darstellen. Es hat eine Schichtenfolge und Schichtenstärke wie bei der TASi-Kombinationsdichtung, aber anstelle der sehr teuren mineralischen Dichtungsschicht wird eine Ausgleichsschicht plus ein dauerhaft funktionierendes Detektionssystem verwendet. goj/difu
Keywords: Deponie; Abfall; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Kosten; Abdichtung; Stilllegung; Oberflächenabdichtung