Planung einer Streckennetzverbesserung für den öffentlichen Personennahverkehr im Kölner Raum. - Dahmen, Friedrich (My University, 1982)
Das enorme Ansteigen des Großstadtverkehrs in den letzten 30 Jahren hat viele Großstädte veranlaßt, sich mit ehrgeizigen U-Bahnplanungen zu beschäftigen.Gedacht war, sich damit ein hochleistungsfähiges Verkehrsmittel der zweiten Ebene zu schaffen, um dem Massenverkehr der Großstädte und deren Einzugsgebiete bewältigen zu können.Die immer knapper werdenden finanziellen Mittel sowie die langen Bauzeiten zwangen viele Städte umzudenken und Alternativen zu entwickeln.Diese Studie beschäftigt sich mit einem Teilgebiet des Kölner Öffentlichen Personennahverkehrs, der augenblicklich von einem Mischbetrieb aus Stadtbahn, Straßenbahn und Bussen bewältigt wird und stellt alternative Ausbauvorschläge für die geplante Vereinheitlichung des Mischbetriebs auf ein reines Stadtbahnsystem vor. hom/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Angebot; Nachfrage; Schienennetzverbesserung; S-Bahn; Planungsvariante; Bewertung; Verkehr; Personenverkehr