Wo bleibt die Zeit? Die Zeitbudgeterhebung 2001/02 des Statistischen Bundesamts. - Pinl, Claudia (Bundeszentrale für politische Bildung, 2004)
Mit 96 Milliarden Jahresarbeitsstunden übertrifft die Hausarbeit - die "Haushaltsproduktion" - die mit Erwerbsarbeit verbrachte Zeit bei weitem. Arbeiten heißt in Deutschland vor allem Kochen, Waschen, Einkaufen. Reparieren, Kinder und Alte betreuen. Während vor allem alte und junge Menschen über relativ viel freie Zeit verfügen, sind einzelne Bevölkerungsgruppen wie erwerbstätige allein erziehende Mütter und erwerbstätige Väter in Paarhaushalten zeitlich stark belastet. Auch wenn sie etwas weniger im Haushalt arbeiten als vor zehn Jahren, leisten Frauen nach wie vor den Löwenanteil an unbezahlter Arbeit. Insgesamt ist ihre zeitliche Belastung mit Arbeit höher als die der Männer. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Familie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Sozialbeziehung; Wertvorstellung; Erwerbstätigkeit; Zeitbudget; Zeitplanung; Statistik; Forschung; Zeitmanagement; Eltern; Familienleben; Empirische Untersuchung