Umweltbewusstsein in Deutschland 2016. Ergebnisse einer repräsentativen Bevölkerungsumfrage. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Seit 1996 wird im Zweijahresrhythmus erforscht, wie sich Umweltbewusstsein und Umweltverhalten der Bevölkerung in Deutschland entwickeln. Der Studie von 2016 liegt eine eine Onlinebefragung zu Grunde, bei den früheren Studien kamen persönliche Interviews zum Einsatz. Die Repräsentativität der Stichprobe für die deutschsprachige Wohnbevölkerung ab 14 Jahren ist methodisch sichergestellt. Die aktuellen Zahlen aus der Befragung zeigen: Die Idee der Nachhaltigkeit ist in der Mitte der Bevölkerung angekommen. Für die große Mehrheit ist der Umweltschutz eines der großen Zukunftsthemen. Sie wollen eine ambitionierte Umweltpolitik, die aber auch sozial gerecht und ökonomisch vernünftig sein soll.
Keywords: Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Einstellung; Umweltpolitik; Mobilität; Befragung; Klimapolitik; Nachhaltige Entwicklung