60 Minuten unterwegs in Wien. Gegenwart und Zukunft der Mobilität. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Werkstattbericht ist im Zusammenhang mit der gleichnamigen Ausstellung entstanden. Wie die Ausstellung geht auch der Werkstattbericht zunächst von dem persönlichen Mobilitätsverhalten von acht sehr unterschiedlichen Personen aus. Diese sehr persönlichen Mobilitäten werden durch die aktuellen Wiener Mobilitätsdaten ergänzt. Unter dem Titel "Mobilität für alle" finden sich Beiträge zum Gender Mainstreaming in der Verkehrsplanung, zu aktuellen und möglichen Funktionen von Verkehrsflächen sowie zum Wiener Radverkehr. Weitere Schwerpunkte liegen im Thema Parkraum, dem Zusammenhang zwischen Raumplanung und Verkehrsplanung, dem Wirtschaftsverkehr und den neuen Informationstechnologien im Verkehrsbereich. Am Ende des Berichtes wird ein Blick in die Zukunft gewagt und acht Utopien werden vorgestellt. Den Abschluss bildet eine Diskussion zwischen Verkehrsexpert/-innen über die Zukunft der Mobilität.
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Stadtplanung; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Innenstadt; Stadtrand; Parken; Ruhender Verkehr; Güterverkehr; Ausstellung; Verkehrsraum; Wirtschaftsverkehr; Mobilitätsverhalten; Alltagsverkehr; Alltagsmobilität