Ökosystemleistungen. Landnutzung, Lebensqualität und marktbasierte Instrumente in land- und forstwirtschaftlich genutzten Kulturlandschaften. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Drei Fragestellungen standen im Mittelpunkt: Welche Ökosystemleistungen erbringen land- und forstwirtschaftlich genutzte Landschaften und welche Faktoren beeinflussen ihre Bereitstellung? Wie lässt sich das Verhältnis zwischen Ökosystemleistungen und der Lebensqualität lokaler Akteure beschreiben? Wie wirken marktbasierte Instrumente auf die Praxis der Landnutzung und die Bereitstellung von Ökosystemleistungen? Exemplarisch wurden als Untersuchungsgebiete die beiden UNESCO-Biosphärenreservate Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft und Schwäbische Alb sowie Vergleichsregionen im Ausland ausgewählt. Die Verwaltungen der Biosphärenreservate wirkten als Praxispartner im Vorhaben mit. Das Projekt wurde gemeinsam von der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, dem Ecologic Institut, dem Öko-Institut und der Professur für Landespflege der Universität Freiburg getragen. Die Broschüre fasst die Ergebnisse der Gruppe zusammen.
Keywords: Landschaft; Ökosystem; Kulturlandschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Bodennutzung; Bewertung; Landnutzung; Biodiversität; Biosphärenreservat; Potenzialanalyse