Nachhaltige Anpassung von Kommunen und Regionen an die Herausforderungen des demografischen Wandels. Praxiskatalog. - Heyn, Timo; Schwede, Philipp; Süße, Jana; Kötter, Theo; Weiß, Dominik; Rehorst, Frauke; Huppertz, Michael; Lang, Stefan; Lennartz, Gottfried; Oellers, Johanna (My University, 2018)
Der Praxiskatalog stellt eine Bandbreite von nachhaltigen Ansätzen und Strategien aus der kommunalen Praxis vor, die den gesellschaftlichen Veränderungen des demografischen Wandels Rechnung trägt und zugleich wirtschaftlichen und ökologischen Herausforderungen gerecht wird. Dabei werden die Chancen aufgezeigt, die sich aus einer integrierten Herangehensweise ergeben und die insbesondere dann entstehen, wenn Aspekte des Klima- und Umweltschutzes in den kommunalen Handlungskonzepten aufgegriffen und als wichtige Elemente einer vorsorgenden städtebaulichen Entwicklung verstanden werden. Mit Beispielen aus der kommunalen Praxis werden Anregungen gegeben, wie die Berücksichtigung von ökologischen Faktoren und Synergien (z.B. erneuerbaren Energien und Energieeffizienz, Reduzierung des Flächenverbrauchs und Ressourcensparen, nachhaltige Mobilität, Naturschutz und Biodiversität) zur Bewältigung der Folgen des demografischen Wandels beitragen kann, indem sie die Attraktivität der jeweiligen Kommune oder Region steigert und für die Einwohner lebenswerter macht. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf den Kooperationsprozessen, sowohl zwischen verschiedenen Ressorts, zwischen verschiedenen Gebietskörperschaften sowie zwischen bürgerschaftlich organisierten Initiativen und der Verwaltung. Neben den Kooperationsprozessen werden auch die Beteiligungsprozesse in den Praxisbeispielen dargestellt. Der thematische Fokus richtet sich auf Ansätze zur nachhaltigen Anpassung der Siedlungsstruktur und Infrastrukturen. Dies umfasst integrierte Ansätze, die im Schwerpunkt die Themen Energie, Mobilität, Abwasserentsorgung sowie Innenentwicklung und Rückbau in den Blick nehmen. Bei der Auswahl der positiven Beispiele wurden sowohl innovative als auch bewährte Ansätze zur Abmilderung und Bewältigung der Folgen des demografischen Wandels berücksichtigt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Demographischer Wandel; Stadtentwicklung; Kleinstadt; Ländliche Gemeinde; Erneuerbare Energie; Ressourcenschonung; Daseinsvorsorge; Beispielsammlung