Flexibilisierungstendenzen der Arbeit im Dienstleistungsbereich. - Eschenlohr-Seidl, Charlotte (My University, 1990)
Die Studie erforscht den Zusammenhang von Entwicklungen im Dienstleistungsbereich, dem Einfluß der neuen Technologien und Flexibilisierungsstrategien im Hinblick auf die Arbeitsorganisation.Die Autorin zeigt die generelle Entwicklungslinie von Dienstleistungen, den Einfluß mikroelektronischer Systeme, die Flexibilitätspotentiale und aus arbeitsmarkttheoretischer Sicht die Kompatibilität von Strukturierung und Flexibilisierung auf.Der einleitende empirische Überblick über die Entwicklung des Dienstleistungsbereichs behandelt den globalen Trend zur Tertiarisierung und die Entwicklungslinien neuer Technologien.Danach geht es um die Komplementarität von Produktion und Dienstleistungen, die zum Entstehen neuer Servicebereiche führt, und die technikimmanenten Flexibilitätspotentiale im Bereich der "traditionellen" Angestelltenarbeit.Das Schlußkapitel erörtert Arbeitsmarkttheorien zu den Flexibilitätspotentialen in strukturierten Märkten. gwo/difu
Keywords: Flexibilität; Arbeitsbedingung; Angestellter; Dienstleistung; Tertiärsektor; Büro; Technologie; Kommunikationstechnologie; Automatisierung; Arbeitsmarkttheorie; Information; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz