Das neue Ziel 4 der Strukturfonds der Europäischen Union: ein Instrument für präventive Arbeitsmarktpolitik. - Carmona-Schneider, Juan-Javier; Pfeifer, Stefan (Selbstverl., 1994)
Arbeitsmarkt- und strukturpolitische Maßnahmen dürfen nicht nur dann ergriffen werden, wenn es eigentlich schon zu spät ist. Von daher hat die EU mit dem neuen Ziel 4 ein Instrument für präventive Arbeitsmarktpolitik entwickelt, das die Verknüpfung von Arbeitsmarktpolitik mit einer gezielten Industrie- und Strukturpolitik in Betrieben und Branchen ermöglicht. Es richtet sich erstmals an eine Zielgruppe, die bisher nicht von den Strukturfonds berücksichtigt wurde: Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die zwar noch beschäftigt sind, jedoch von Arbeitslosigkeit bedroht sind bzw. gering Qualifizierte, die in einem von "industriellen Wandlungsprozessen" betroffenen Unternehmen tätig sind. Weiterhin wird detailliert dargestellt, wie der Ablauf bei der Aufstellung und Umsetzung der Programme aussehen soll und auf welchen Ebenen die Entwicklungspläne erarbeitet werden. Im zweiten Teil der Studie beschreiben die Verf. die Ausgangsbedingungen für die Umsetzung und erläutern die Eckpunkte für die Gestaltung des neuen Zieles, wie z.B. Vorausschau, Vernetzung oder Gleichstellung der Geschlechter. Die Ausführungen der Studie beziehen sich zwar vorrangig auf Nordrhein-Westfalen, die Bedingungen sind jedoch auch auf alle anderen Bundesländer übertragbar. - ELT
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Berufsqualifikation; International; EU; Fondsfinanzierung; Fortbildung