Abschlussbericht der Enquetekommission Migration und Integration des Hessischen Landtags. - (:unkn) unknown (BWV Berliner Wiss.-Verl., 2014)
Der Hessische Landtag setzte zu Beginn seiner 18. Wahlperiode eine Enquetekommission ein, die sich mit dem Thema "Migration und Integration" beschäftigen sollte. Nach insgesamt 31 Sitzungen, darunter achtzehn Anhörungen, legte die Kommission im Sommer 2013 ihren Abschlussbericht vor. Ziel war, eine umfassende Bestandsaufnahme der Lebenssituationen von Menschen mit Migrationshintergrund in Hessen vorzunehmen und Vorschläge für die hessische Integrations- und Migrationspolitik zu erarbeiten. Dabei sollten insbesondere die mit Migration und Integration verbundenen Problemstellungen und Chancen herausgearbeitet und dargestellt werden. Außerdem sollten auf beiden Seiten bestehende Ängste und Vorbehalte untersucht werden, ihre Ursachen ergründet und Möglichkeiten zur Verbesserung der Integrationsbereitschaft erörtert werden. Die Enquetekommission blieb jedoch nicht bei der Analyse des Phänomens Migration und Integration stehen, sondern formulierte auch konkrete Handlungsanleitungen für Landes- und Kommunalpolitik und entwickelte Konzepte, wie Potenziale erfolgreicher erkannt, gefördert und nutzbar gemacht werden können.
Keywords: Soziographie; Ausländer; Ausländerpolitik; Integration; Statistik; Bildung; Arbeitsmarkt; Familie; Wohnen; Gesundheit; Kommunikationsmedien; Partizipation; Konfession; Kultur; Kriminalität; Migration; Sprache; Pflege; Prävention; Diskriminierung; Zuwanderung; Asyl