Der Teil und das Ganze. Energie-Contracting. - Knäpper, Christian (Eppinger, 2006)
Contracting ist nicht zwangsläufig ein erfolgreiches Modell der wirtschaftlichen Energiebereitstellung. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass erfolgreiches Contracting abhängig ist vom Zeitpunkt der Einbindung des Contractors, denn nur die frühzeitige Integration in die technischen Systeme eines Gebäudes sichert einen reibungslosen Betrieb. Optimal ist das Hinzuziehen des Contractors bereits am Beginn der Planung. Die Art der Energiebeschaffung und die Auswahl der Energieerzeugungssysteme stehen in der Regel dem Contractor frei. In dieser Art Wettbewerb können Synergien bei der Beschaffung von Energie genutzt und die geeignete Anlagentechnik gewählt werden. Für den Fall der Änderung der Nutzeranforderungen sollte bereits im Contracting-Vertrag festgelegt werden, dass der Contractor zu notwendigen Optimierungen verpflichtet ist. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Öffentliche Einrichtung; Haustechnik; Anlagentechnik; Planungsprozess; Bewirtschaftung; Wirtschaftlichkeit; Vertragsgestaltung; Contracting; Facility-Management