Wasserverbandsrecht. - Rapsch, Arnulf (Beck, 1993)
Seit dem Inkrafttreten des Wasserverbandsgesetzes im Jahre 1991 hat das Recht der Wasser- und Bodenverbände tiefgreifende Veränderungen erfahren. Weil die Materie Wasserwirtschaftsrecht, da im Schnittpunkt mehrerer großer Rechtsgebiete angesiedelt, als schwierig und schwer zugänglich gilt, will die Publikation, gemäß der Zielsetzung der Reihe, in der sie erscheint, eine systematische Darstellung derjenigen Komplexe liefern, die für den im Wasserverbandsrecht verkörperten Teil des Staatsorganisationsrechts als typisch gelten. Sie ist also kein Nachschlagewerk und ersetzt auch keinen Kommentar, sondern wendet sich an denjenigen, der in Rechtspraxis und -lehre kompakte, gleichwohl problemorientierte Antworten für praxisorientierte Antworten wünscht. Keineswegs wird dabei aber auf umfassende und vertiefende wissenschaftliche Nachweise und Weiterführungen verzichtet. goj/difu
Keywords: Verband; Organisation; Finanzierung; Verwaltungsrecht; Wasserverbandsrecht; Wasserverband; Tätigkeit