Composing Urban History and the Constitution of Civic Identities. - (:unkn) unknown (Wilson, 2003)
Das Buch erzählt von Städten, in denen sich keine homogenen Stadtgesellschaften ausgebildet haben, die versagt haben, bei dem was Urbanität verspricht, verlässlicher Rahmen für die Vielfalt der Interessen der Stadtbürger zu sein. Für die Darstellung wurden neun Metropolen und Großstädte ausgewählt, die durch Rassentrennung, Nationalitäten, Klassen und Religionen gespalten waren und sind. Die Beiträge über die einzelnen Städte sind in Abschnitten unter folgenden Überschriften zusammengefasst: "Die Archäologie des Lokalen" mit Washington D.C., Kaliningrad (das frühere Königsberg), St. Petersburg, "Die Instrumentalisierung historischer Bilder" mit St. Petersburg zum zweiten, Lwow und erneut Washington D.C., "Historische Alterität" mit den Beispielen Wien und Berlin, und "Transformationen" , erneut mit Washington, aber auch Barcelona, Prag, Riga. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Urbanität; Reflexion