Entwicklung eines Bewertungssystems für die Berücksichtigung von Umweltkriterien bei der Straßenplanung. - Sandleben, Wolf-Immo (My University, 1983)
Der Autor versucht, ein in sich geschlossenes Verfahren, mit dem die vom Neubau einer Straße ausgehenden beurteilungsrelevanten, positiven und negativen, verkehrlichen und umweltbezogenen Auswirkungen quantifiziert und bewertet werden können, zu entwickeln und insbesonere hinsichtlich seiner Anwendbarkeit zu überprüfen. Im einzelnen werden für sechs verkehrliche (Auslastungsgrad Strecken; Auslastungsgrad Knotenpunkte; Erreichbarkeit; Fahrkomfort; Verkehrssicherheit; Verkehrsarbeit) und zehn umweltbezogene Einflußgrößen (Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Wasser- und Bodenverunreinigung; Störung Wasserhaushalt; Beeinträchtigung des Stadtbildes; Beeinträchtigung des Landschaftsbildes; Flächenbedarf; Trennwirkung; Kleinklimaveränderung; Sicherheitsrisiko) planungsrelevante Kriterien, Quantifizierungs- und Bewertungsmöglichkeiten aufgezeigt. Die gewonnenen Kriterien werden in einer Anwendbarkeitsstudie überprüft, die sich auf die Stadtteile Osterath und Büderich der Stadt Meerbusch bezieht. im/difu
Keywords: Bewertungssystem; Umwelteinfluss; Straßenplanung; Umweltbelastung; Sensitivitätsanalyse; Verkehrsplanung; Methode; Umweltschutz; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr