Verwaltungsrecht für die Fallbearbeitung. Praktische Anleitungen zum Erwerb prüfungsrelevanter Kenntnisse und Fertigkeiten. 6. neubearb. Aufl. - Brühl, Raimund (Kohlhammer, 2003)
Das Buch vermittelt fallbearbeitungsbezogen die im Allgemeinen Verwaltungsrecht, Polizei- und Ordnungsrecht und Verwaltungsprozessrecht erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten. Die Wissensvermittlung in Form von Frage und Antwort teilt den Stoff in überschaubare Lernschritte auf und ermöglicht eine jederzeitige Lernkontrolle. Fälle mit Lösung bieten Gelegenheit zur Übung und Vertiefung. Die in Klausuren geforderten Fertigkeiten werden in zehn Anwendungsproblemkreisen behandelt, die sich eingehend mit Aufbau, Gewichtung und Durchführung der Prüfung bis hin zu Formulierungsvorschlägen beschäftigen. Die Neuauflage berücksichtigt bereits die neuen verwaltungsverfahrensrechtlichen Vorschriften zur elektronischen Kommunikation und ist insbesondere in den unmittelbar prüfungsrelevanten Teilen noch einmal aktualisiert und vertieft worden. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Polizei; Ordnungsrecht; Rechtsschutz; Verwaltungsakt; Fallbearbeitung; Öffentlich-rechtlicher Vertrag