Architektur und Städtebau der fünfziger Jahre. - Durth, Werner; Gutschow, Niels (My University, 1987)
Die Autoren haben ohne Anspruch auf Vollständigkeit exemplarische Zeugnisse der fünfziger Jahre aus Architektur und Städtebau aus dem gesamten Bundesgebiet zusammengestellt. Diese Zusammenschau vermittelt einen Einblick in die Rahmenbedingungen jener Zeit, in ihre inhaltlichen Anliegen, ihre speziellen Bauaufgaben und die daraus entstandenen Bauleistungen. Ihre Qualitäten werden dabei bis ins Detail hinein anschaulich gemacht. Die Broschüre will damit Verständnis wecken für die bei aller Not und Bedrängnis jener Zeit von eigenständigen Gestaltungswillen geprägten Bauten. Sich ihrer Bescheidenheit zu schämen oder sie durch nachträgliche "Verschönerungen" heutigen Vorstellungen anzupassen, hieße, sich gegen die Geschichte zu stellen. cp/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Wiederaufbau; Nachkriegsarchitektur; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Gebäudetyp; Baumaterial; Stadtraum; Stadtplanung; Bebauung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein