Sicherheitsrechtliche Genehmigungen des Eisenbahnrechtes nach Umsetzung des Zweiten Eisenbahnpakets der EU. - Roer, Friederike; Schnieders, Ralf (Heymann, 2008)
Zur Umsetzung des Zweiten Eisenbahnpakets der EU in deutsches Eisenbahnrecht mussten die sicherheitsrechtlichen Genehmigungserfordernisse für Eisenbahnen neu geregelt werden. Gleichzeitig hat mit der Transeuropäischen Eisenbahn-Interoperabilitätsverordnung (TEIV) die Zulassung von Teilsystemen - zu denen Eisenbahnfahrzeuge gehören - eine neue, praktisch bedeutsame gesetzliche Grundlage erhalten. Der Beitrag stellt die neuen Rechtsgrundlagen vor und ordnet sie in das System der sicherheitsrechtlichen Genehmigungen des Eisenbahnrechtes ein. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Eisenbahnverkehr; Zulassung; Gewerberecht; Europarecht; Inbetriebnahme; Verkehrsmittel; Eisenbahnrecht; Eisenbahngesetz; Gemeinschaftsrecht; Interoperabilität; EU-Richtlinie; Umsetzung; Betriebsgenehmigung