Transformation kommunaler Abwasserinfrastrukturen. Eine szenarienbasierte Analyse in ländlichen Räumen, - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2016)
Transformationsprozesse sind gleichermaßen in ländlichen Räumen erforderlich, demografischer und wirtschaftsstruktureller Wandel fordern auch hier innovative und dezentrale Konzepte für den Umgang mit Wasser. Die Autoren des Beitrags stellen entsprechende Szenarien vor, die im Rahmen des Forschungsvorhabens "SinOptiKom - Sektorübergreifende Prozessoptimierung in der Transformation kommunaler Infrastrukturen im ländlichen Raum" erstellt wurden. Die in den beiden Modellkommunen identifizierten Transformationsräume bieten konkrete Ansatzpunkte für die notwendige schrittweise Erneuerung der Abwasserinfrastruktur.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Brauchwasser; Technische Infrastruktur; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Szenario; Forschungsprojekt; Siedlungswasser; Siedlungswasserwirtschaft; Integrierte Planung; Infrastrukturanpassung; Transformation; Demographischer Wandel