Regionaleffekte von Fachhochschulen. Eine Untersuchung über die möglichen und tatsächlichen Beiträge von Fachhochschulen zur regionalen Entwicklung. - Haude, Gerhard (My University, 1984)
Im ersten Teil der Arbeit werden die theoretisch möglichen Regionaleffekte untersucht, die von Fachhochschulen ausgehen können. Grundlagen hierzu sind einmal die verschiedenen Hochschulgesetze, aus denen sich die rechtlichen Aufgaben der Fachhochschulen herleiten und die dementsprechend finanziell in den Haushalten abgedeckt werden. Darüberhinaus werden die stark gestreuten Literaturstellen herangezogen, in denen Aussagen zu den Fachhochschulen zu finden sind. Im zweiten Teil ist am Beispiel einer peripheren, ländlichen und strukturschwachen Region (Ostfriesland), in der 1971 eine Fachhochschulneugründung stattgefunden hat, untersucht worden, welche Beiträge hier gerade technisch-naturwissenschaftliche Studiengänge zur Regionalentwicklung leisten können. im/difu
Keywords: Fachhochschule; Regionalentwicklung; Innovation; Technologietransfer; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Hochschule; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung