Landwirtschaft und Trinkwasserqualität. - Toussaint, Eckart (My University, 1989)
In den letzten Jahren wurden regional zunehmende Einträge von Nitrat in Gewässer und Belastungen mit Pflanzenschutzmitteln bekannt. Beide Stoffbereiche stehen eng mit der landwirtschaftlichen Nutzung im Zusammenhang, so daß sich zunehmende Aktivitäten entwickeln, um die Ursachen der Belastung zu beseitigen. Beteiligt sind daran sowohl staatliche, gesetzgebende und übernationale (z.B. Europäische Gemeinschaft) Stellen als auch Wasserwirtschaft, Industrie und die Landwirtschaft selbst. Da das Trinkwasser als wichtigstes Lebensmittel und bedeutender Funktionsträger in Natur und Wirtschaft betroffen ist, wird die Problematik ernsthaft behandelt. In diesen Untersuchtung werden die fachlichen und rechtlichen Zusammenhänge sowie die Lösungsmöglichkeiten und bereits eingeleitete Maßnahmen dargestellt. geh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Wasser; Trinkwasser; Abwasser; Wasserrecht; Umweltschutz; Wasserschutz; Bodenschutz; Natur; Umweltpflege; Wassergüte; Pflanzenschutzmittel