Wertheim - ein Warenhausunternehmen und seine Eigentümer. Ein Beispiel der Entwicklung der Berliner Warenhäuser bis zur "Arisierung". - Ladwig-Winters, Simone (Lit, 1997)
Die Entstehung von Warenhäusern mit enormer horizontaler und vertikaler Diversifikation in Berlin um die Jahrhundertwende ergab sich aus den gestiegenen Lebens- und Genußansprüchen einer expandierenden Großstadt. Am Beispiel des jüdischen Kaufhauses Wertheim werden historische und politische Entwicklungslinien bis zur sogenannten "Arisierung" untersucht. Schwerpunkt ist die Art und Weise des Vollzugs der Eigentumsübertragung durch die nationalsozialistischen Behörden. Im Rahmen der relativ kurzen Entwicklung der Warenhäuser werden weiterhin ihre Ausdehnung zu weitverzweigten Konzernen als Teil der Wirtschaft dargestellt. Von besonderer Bedeutung ist die Untersuchung der Reaktion der Eigentümer, die in kürzester Zeit alles verloren, was sie besaßen und von geachteten Mitgliedern der Gesellschaft unschuldig zu verfolgten und ausgesonderten Menschen "Zweiter Klasse" wurden. mabo/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Warenhaus; Einzelhandel; Wirtschaftspolitik; Politik; Eigentum; Enteignung; Nationalsozialismus; Judenverfolgung; Eigentumsübertragung; Arisierung; Familiengeschichte