EnergieCampus Karlsruhe. Entwurfsdokumentation: EnergieCampus, Städtebaupflichtentwurf WS 07/08. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
In Zusammenarbeit mit den Stadtwerken Karlsruhe und dem Stadtplanungsamt befasst sich die Semesterarbeit mit der Planung eines Zentrums für Nachhaltige Energie (ZNE) auf dem Gelände der Betriebsstelle Ost der Stadtwerke. Das am Ostauepark gelegene Areal, das Ende des 19. Jahrhunderts als das Stadtgas-High-Tech-Zentrum der Stadt galt, nimmt eine prominente Lage im Stadtgefüge ein und ist ein wesentlicher Bestandteil eines größeren, vom Strukturwandel betroffenen Entwicklungsgebiets in der Oststadt Karlsruhes. Unter Beibehalt der denkmalgeschützten Gebäude soll das Areal zu einem innovativen und öffentlich zugänglichen Informationszentrum weiterentwickelt werden. Untersucht wird, wie die städtebaulichen Potenziale mit den Nutzungsanforderungen des Energiezentrums zu einem umfassenden Entwicklungsziel für den Standort verknüpft werden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwurf; Stadtquartier; Verdichtung; Strukturwandel; Standortplanung; Informationszentrum; Entwerfen; Stadtbau; Entwurfsseminar; Standortanalyse; Städtebaulicher Entwurf; Nachnutzung; Entwicklungsgebiet; Industriebrache