Der Bebauungsplan ohne Flächennutzungsplan. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2000)
Durch einen - neu aufgestellten - Bebauungsplan war im Anschluss an ein beplantes Gemeindegebiet eine bisher landwirtschaftlich genutzte Fläche von ca. 2,2 ha als reines Wohngebiet für 32 Wohneinheiten ausgewiesen. In einem Normenkontrollantrag gegen den Bebauungsplan wurde u.a. geltend gemacht, der Plan verstoße gegen § 8 Abs.2 Satz 1 BauGB, weil er nicht aus dem Flächennutzungsplan entwickelt worden sei. Das Normenkontrollgericht wies den Antrag ab. Auf die Revision gegen die Normenkontrollentscheidung hob das Bundesverwaltungsgericht (BVerwG) diese Entscheidung auf und verwies die Sache zurück, weil dazu noch weitere tatsächliche Feststellungen zu treffen seien. Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 26.2.1999 - 4CN 6.98 - Die Öffentliche Verwaltung (DÖV) 1999 Heft 17 S.733. difu
Keywords: Bebauungsplan; Flächennutzungsplan; Nutzungsänderung; Wohngebiet; Landwirtschaftliche Fläche; Normenkontrollverfahren; Bauleitplanung; Abweichung