Trau dich! Bundesweite Initiative zur Prävention des sexuellen Kindesmissbrauchs. - Amann, Stefanie (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Das Thema sexueller Kindesmissbrauch wurde im Jahr 2010 aufgrund des Bekanntwerdens von Fällen sexuellen Missbrauchs in schulischen und kirchlichen Einrichtungen in der deutschen Öffentlichkeit breit diskutiert und mündete in einer Reihe politischer Maßnahmen, u. a. in der Gründung des Runden Tisches "Sexueller Missbrauch". Vor diesem Hintergrund entwickelte die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) gemeinsam mit dem Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) die "Bundesweite Initiative zur Prävention des sexuellen Kindesmissbrauchs - Trau dich!" im Rahmen des Aktionsplans 2011 der Bundesregierung zum Schutz von Kindern und Jugendlichen vor sexueller Gewalt und Ausbeutung. Für diese Aufgabe wurde in der BZgA das Referat "Prävention von sexuellem Missbrauch" in der Abteilung Sexualaufklärung, Verhütung und Familienplanung eingerichtet.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Vorbeugung; Sicherheit; Öffentlichkeitsarbeit; Sexualität; Sexualerziehung; Prävention; Initiative; Aufklärung; Kampagne; Kindesmissbrauch; Sexueller Missbrauch