Bericht zur Jugendkriminalität 2005. - Bornhalm, Alfred; Witte, Astrid; Petersen, Udo; Richter, Lutz (My University, 2005)
Mit den nachstehenden Daten informiert die Stadt über die im Jahre 2005 registrierte Delinquenz von Jugendlichen (14- bis unter 18-Jährige) und Heranwachsenden (18- bis unter 21- Jährige). Die Daten sind nach Auswertung der bei der Jugendgerichtshilfe im Amt für Familie und Soziales geführten Statistik zusammengestellt worden. Erfasst und dokumentiert werden sowohl die Anklagen gegen Jugendliche und Heranwachsende als auch die ihnen zugrunde liegenden Delikte. Neben den Jugendgerichtsurteilen werden auch andere Formen der Verfahrenserledigung - wie etwa die Diversion oder der Täter-Opfer-Ausgleich - in der Auswertung berücksichtigt. Angaben zum Alter, zum Geschlecht und zur nationalen Herkunft der jugendlichen und heranwachsenden Delinquenten sind ebenfalls mit aufgenommen worden. Die Daten beziehen sich auf das gesamte Stadtgebiet und zusätzlich auf die einzelnen Sozialzentrumsbezirke. Die von der Polizei erhobenen Zahlen für das Jahr 2005 sind aus verschiedenen Gründen nicht unmittelbar mit denen von der Jugendgerichtshilfe erfassten Daten vergleichbar. difu
Keywords: Jugendkriminalität; Sozialverhalten; Sozialwesen; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Kriminalität; Soziographie; Straftat; Gewalt; Gerichtsverfahren; Anklage; Kriminalprävention; Wohnort