Die Migrationsbewegungen in der Metropolenregion Berlin/Brandenburg. - Wolke, Manuela (My University, 1998)
Die für moderne Stadtregionen typische Entwicklung - Stagnation bis Abnahme der Bevölkerung in der Kernstadt bei gleichzeitiger Zunahme im Umland - hat nunmehr auch in der Berliner Stadtregion eingesetzt. Im Mittelpunkt des Beitrags stehen folgende Fragen: Wie ist die Stadt-Umland- Wanderung, eine spezifische Form der intraregionalen Migration, in das gesamte Migrationsgeschehen einzuordnen? Welches sind die für den Raum Berlin-Brandenburg relevanten und dabei auch bestimmenden Migrationsströme? Lassen sich im Kontext zum Migrationsgeschehen typische Teilräume identifizieren und wodurch sind diese charakterisiert? Dabei werden die Migrationsbewegungen sowohl hinsichtlich ihrer quantitativen als auch ihrer qualitativen Relevanz (Auswirkungen auf Bevölkerungsstruktur und -verteilung) untersucht. Da das Migrationsgeschehen für die Stadtregion Berlin sehr vielschichtig und heterogen ist, werden die Migrationstendenzen in drei typischen Teilräumen - im Berliner Innenstadtbezirk Mitte und in den Umlandgemeinden Potsdam und Großziethen - detaillierter dargestellt. irs/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Stadtregion; Bevölkerungswanderung; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsdichte; Wanderungsstatistik; Wohnungsmobilität; Suburbanisierung; Stadtumland