Raumordnung im Alpenraum. Tagung der LAG Bayern zum Jahr der Berge. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Landesarbeitsgemeinschaft Bayern nahm das Internationale Jahr der Berge zum Anlass, sich mit dem Alpenraum aus raumordnerischer Sicht zu befassen. Dabei wurden betrachtet: Die Entwicklung des Alpenraums im Hinblick auf Bevölkerung, Siedlungsentwicklung, Tourismus und Verkehrsentwicklung, die Bedeutung der Alpenkonvention und auch die Aufgabe der Raumordnungspläne zum bayerischen und österreichischen Alpenraum. Ökonomischer, sozialer und demographischer Wandel stellen eine besondere Herausforderung für eine solche nachhaltige Entwicklung des Alpenraumes dar, die der komplexen Art und herausragenden Stellung dieses europäischen Naturraumes gerecht wird; nicht zuletzt ist dabei eine konsequente Anwendung ordnungspolitischer Möglichkeiten der Raumordnung vonnöten, die sichtbare Erfolge zu leisten hat. difu
Keywords: Raumordnung; Natur; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Fremdenverkehr; Verkehrsentwicklung; Raumplanung; Ökologie; Modell; Regionalplanung; Naturraum; Alpenkonvention; Demographischer Wandel