Stellungnahme zur FGG-Reform. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2006)
Die Bundeskonferenz für Erziehungsberatung nimmt zum Referentenentwurf eines Gesetzes zur Reform des Verfahrens in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit (FGG-Reformgesetz) Stellung. Dabei beschränkt sie sich auf diejenigen Einzelregelungen, die den Tätigkeitsbereich der Erziehungs- und Familienberatungsstellen berühren. Dies sind vor allem Regelungen im Zusammenhang mit Sorgerechtsverfahren im Kontext von Trennung und Scheidung von Eltern. Die nun vorgelegten Reformvorschläge gestalten die Zusammenarbeit von Familiengericht und Beratungseinrichtungen der Jugend hilf e enger. Dies wird von der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung grundsätzlich unterstützt. Allerdings bedürfen einzelne Regelungen noch einer Präzisierung im Detail. Insbesondere bedarf das Verhältnis von Beratung und Mediation einer klärenden Erörterung. difu
Keywords: Gesetzgebung; Verfahrensrecht; Familie; Kind; Neuregelung; Gesetzentwurf; Freiwillige Gerichtsbarkeit; FGG-Reform; Sorgerecht; Trennung; Scheidung; Kindschaftsrecht; Kindeswohl; Beratungsstelle; Familiengericht; Mediation