Berlin Adlershof. Die Stadt für Wissenschaft und Wirtschaft. - Krause, Jens (My University, 1996)
Der im Südosten Berlins gelegene Planungsbereich Johannisthal Adlershof im Bezirk-Treptow mit mehr als 400 ha Fläche ist bekannt durch den ersten Motorflugplatz Deutschlands. Auch die ehemalige Akademie der Wissenschaften mit ihren Forschungseinrichtungen sowie der Deutsche Fernsehfunk der DDR waren hier beheimatet. Aufgrund der Grenznähe blieben weite Teile des Gebiets mit Absicht ungenutzt. Seit der Wende und aufgrund des daraus resultierenden drastischen Abbaues von Arbeitsplätzen lagen weitere umfangreiche, vormals gewerblich und militärisch genutzte Flächen brach. Innerhalb von 15 Jahren soll hier ein neuer Stadtteil, ein integrierter Standort der Wirtschaft und Wissenschaft von internationaler Bedeutung entstehen. Über die Planungen wird berichtet.
Keywords: Stadtteil; Entwicklungsziel; Standort; Wirtschaft; Wissenschaft; Hochschule; Produktion; Technologiepark; Wohnungsbau; Brachfläche; Sportanlage; Finanzierung; Erschließung; S-Bahnstation; Neubau; Entwicklungsplan; Gutachterverfahren; Landschaftspark