Wieviel Landschaft braucht der Mensch. Referatesammlung der 1. wissenschaftlichen Plenarsitzung am 9. und 10. März 1995 beim Fördermitglied Morschingen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Nach einer Standortbestimmung der Landschaftsplanung werden die Teilaspekte der Landschaftsnutzung aus historisch-geographischer Sicht in Hessen, die ästhetische Problemstellung bei Eingriffen, Identitätsprobleme der Kulturlandschaften und der Flächenverbrauch durch die Landwirtschaft behandelt. In einem einführenden Vortrag werden als grundsätzliche Fragestellungen die sparsame Flächennutzung, die Renaturierung von Brachflächen, die Etablierung des Naturschutzes in der Planung, Öffentlichkeitsarbeit und das Verbraucherverhalten benannt. Hinsichtlich der Landschaftsästhetik liegt ein Hauptproblem darin, objektive Beurteilungskriterien zu finden. Eine stärkere Identifizierung der Menschen mit ihrer Landschaft läßt sich v.a. durch die Förderung von Verantwortung, Mitbestimmung und Mitgestaltungsmöglichkeiten erreichen. Hinsichtlich des Landschaftsverbrauches der Landwirtschaft ist eine extensive Landwirtschaft mit landschaftsplegerischen Charakter vorzuziehen. eh/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsverbrauch; Flächenverbrauch; Brachfläche; Bevölkerungsentwicklung; Kulturlandschaft; Landschaft; Landwirtschaft; Renaturierung