Untersuchung zur psychischen Morbidität von Gastarbeitern und ihrer Angehörigen in der BRD. - Kramer, Irene (My University, 1982)
Die Arbeit will Häufigkeit, Art und Verlauf psychischer Störungen der Bevölkerungsgruppe der Ausländer erforschen. In einer retrospektiven Analyse werden die Krankengeschichten aller 114 psychiatrisch behandelten ausländischen Patienten des Bezirkskrankenhauses (BKH) Günzburg von 1974-1977 ausgewertet und mit den entsprechenden Zahlen des gesamten psychiatrischen Patientengutes des BKH von 1976 verglichen. Wesentliches Ergebnis ist, daß Gastarbeiter seltener psychische Störungen zu erleiden scheinen als die einheimische Bevölkerung, was mit größerer Sicherheit für die besonders ausgeprägten psychiatrischen Krankheiten gilt. Wegen des begrenzten Untersuchungsfeldes betont die Autorin bei der Diskussion weiterer Arbeitsergebnisse, daß ihre Analyse rein deskriptiver Natur ist und keine Aussagen über kausale Beziehungen zuläßt. Im begrenzten Rahmen kann die Arbeit jedoch dazu dienen, Hypothesen zu stützen. gwo/difu
Keywords: Ausländer; Psychiatrie; Patient; Nationalität; Krankenhaus; Statistik; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung