Österreichisches Raumentwicklungskonzept 2001 in der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Im Zuge der Erarbeitung des Österreichischen Raumentwicklungskonzeptes (ÖREK) 2001 war die Zielsetzung formuliert worden, die Anliegen des Konzeptes in Form einer Sammlung von österreichischen Good practice-Beispielen aus den Bereichen Raumordnung und Regionalplanung für einen breiteren Nutzerkreis zu erschließen und damit das Bewusstsein für die Anliegen des Konzeptes zu schärfen. Mit der Projektsammlung wird diesem Ziel Rechnung getragen. Für jedes der fünf Schwerpunktthemen des ÖREK 2001 wurden Beispiele aus der österreichischen Planungspraxis gesammelt, die auf unterschiedlichen Planungsebenen von der örtlichen bis zur regionalen und grenzübergreifenden Ebene angesiedelt sind. Darüber hinaus wurde auf eine Ausgewogenheit zwischen den Bundesländern geachtet. Damit sollen die unterschiedlichen Ausgangssituationen, Themenstellungen, Planungsansätze etc. für Raumordnung und Regionalentwicklung in Österreich aufgezeigt werden. Ein eigener Abschnitt ist dem Thema Landes- und Regionalplanung gewidmet. In diesem Bereich wurden in den letzten Jahren bei einigen Projekten neue Wege beschritten, u.a. durch die Durchführung von Planungsprozessen unter breiter Einbindung der Bevölkerung und verstärkte Öffentlichkeitsarbeit. Insgesamt eine Sammelmappe mit 35 Projektbeispielen aus der österreichischen Planungspraxis. difu
Keywords: Regionalentwicklung; Landesplanung; Regionalplanung; Regionalpolitik; Planungsbeispiel; Verkehrsplanung; Stadtregion; Integration; Ländlicher Raum; Umweltschutz; Good Practice; Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Soziale Integration; Landesentwicklung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Europäische Raumentwicklung