Untersuchungen zur Entwicklung saarländischer Dörfer und ihrer Fluren. Mit besonderer Berücksichtigung der Gemeinde Schiffweiler. - Weyand, Helmut (My University, 1970)
Anhand reichen Quellenmaterials wird die Entwicklung der Kulturlandschaft saarländischer Dörfer und Fluren, insbesondere der Gemeinde Schiffweiler, über vier Jahrhunderte bis zu ihrer heutigen Form unter geographisch-historischen und kulturgeographischen Fragestellungen nachgezeichnet. Der Ursprung der Dörfer liegt in lockeren Kleinsiedlungen und Hofgruppen; aus kleinen Siedlergruppen wurde die Dorfgemeinschaft mit entsprechender Gemeindeordnung gegründet. Die Entwicklung des Dorfes mündet nach 1950 in dem sozialen Differenzierungsprozeß, der in dem Phänomen "Sozialbrache'' faßbar wird und dessen positive Auswirkung sich im Siedlungsbild zeigt das Dorf wird revolutioniert, das Stadt-Landgefälle schwächt sich in immer stärkerem Maße ab. Schließlich erfordert, nach Meinung des Autors, die soziale Differenzierung der Siedlung und ermöglicht die soziale Differenzierung der Flur bei sinnvoller Erfassung des Brachlandes die Aussiedlung der bäuerlichen Betriebe aus der Enge der Siedlung in die Dorfflur. mk/difu
Keywords: Dorf; Sozialbrache; Flur; Gemeinde; Kulturlandschaft; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft