Staatsarchitektur der Ära Mitterand in Paris. Ästhetische Konzeption und politische Wirkung. - Schmid, Erik (Roderer, 1996)
Die Studie versucht die architektonische, politische und gesellschaftliche Position der in der Ära Mitterand in Paris entstandenen monumentalen Kultur- und Repräsentationsbauten, der sogenannten Grands Projets, zu bestimmen. Die Grands Projets als formalästhetisch zusammenhängende städtebauliche Maßnahme werden als Ausdruck einer komplexen kulturellen Selbstauffassung des französischen Staates analysiert. Unter der Leitfrage, wie sich die staatliche Architektur der Ära Mitterand zum politischen System Frankreichs verhält, werden die wichtigsten sechs Bauten und die konstituierenden Parameter für ihre Erscheinung und Wirkung untersucht. Durch ihre hohe Signifikanz und die "staatskapitalistische Qualität" erweisen sich die Grands Projekts als Herrschaftsarchitektur. jst/difu
Keywords: Architektur; Städtebau; Museum; Ministerium; Bibliothek; Opernhaus; Kongresszentrum; Architekturstil; Ästhetik; Architekturkritik; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Kultur; Bebauung; Staatsarchitektur; Öffentliches Gebäude