Der Traum vom Verkehrsfluss. Städtische Verkehrsplanung seit 1945 im deutsch-deutschen Vergleich. - Schmucki, Barbara (Campus, 2001)
Mit dem Einzug des motorisierten Verkehrs in die Städte entstand bei Verkehrsplanern der Traum vom Verkehrsfluss. Die Autorin untersucht, wie er sich auf Planung und Realisierung des Stadtverkehrs in Deutschland auswirkte und welche Rolle dabei Politik, Bürgerproteste, Finanzen u.ä. spielten. Der Vergleich - speziell zwischen München und Dresden - zeigt, dass der Stadtverkehr in West und Ost den gleichen Idealen folgte. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Personenverkehr; Stadtverkehr; Vergleichsuntersuchung