Praxisergebnisse einer Gasmotor-Wärmepumpenanlage zur Gebäudeheizung. - Grunenberg, Horst (My University, 1987)
Die ersten Gasmotorwärmepumpen zur Gebäudeheizung wurden Ende der 70er Jahre in der Bundesrepublik installiert. Über die Gesamtwirtschaftlichkeit der meisten Pilot-Projekte sind nur wenige oder bisher gar keine Aussagen gemacht worden. In der hier durchgeführten Untersuchung wurde anhand einer umfangreichen Kosten-Nutzen-Analyse nachgewiesen, in welchem Rahmen der Einsatz einer Gaswärmepumpe zur Wärmeversorgung eines Altenwohn- und Pflegeheimes in Düsseldorf-Eller wirtschaftlich ist. In einer insgesamt zweijährigen Studie wurde anhand eines umfangreichen thermodynamischen Meßprogramms bei gleichzeitiger Erfassung von Wartungsaufwand und Nutzerprofil die Gesamtwirtschaftlichkeit des Wärmepumpeneinsatzes überprüft. Die Daten wurden dann mit den Planungsdaten verglichen, um allgemein übertragbare Aussagen für alternative Anlagen zu gewinnen. geh/difu
Keywords: Gebäudeheizung; Gaswärmepumpe; Pilotprojekt; Kosten-Nutzen-Analyse; Wärmeversorgung; Altenwohnheim; Messprogramm; Thermodynamik; Wirtschaftlichkeit; Energie; Versorgung/Technik; Wärme