Kommunales Information Management. Effiziente Organisation und institutionenökonomische Gestaltung. - Schultz-Kult, Franz J. (Dt. Univ.-Verl., 2001)
Als Reaktion auf die Veränderungen in Gesellschaft, Technologie und Politik durchläuft die kommunale Verwaltung eine Entwicklung hin zur Dienstleistungsorganisation; allerdings kann die klassische Bürokratie das Information Management nicht leisten. Auf der Basis der Institutionenökonomik leitet der Autor eine Methode zur effizienten Organisation des Information Management ab. Er zeigt, dass sich die kommunale Datenverarbeitung von den operativen Aufgaben lösen und ein marktorientiertes, offenes Netzwerk aus symbiotischen Kooperationspartnern mit einem gemeinsamen Wertesystem und gemeinsamen Zielen aufbauen muss. Gleichzeitig muss sie Impulsgeber und Katalysator der neuen kommunalen Verwaltung werden. difu
Keywords: Information; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Management; Dienstleistung; Effektivität; Neuordnung; Verwaltungsmodernisierung; Institutionenökonomie