Europäische Bürgerschaft in Bewegung. - (:unkn) unknown (Waxmann, 2011)
Die Aufsätze verbindet die Frage nach den Schlüsselkompetenzen für ein "Europa der Bürger" und nach den Möglichkeiten, ein demokratisches, europäisches Bewusstsein im Sinne einer europäischen Bürgerschaft zu schaffen. Es zeigt sich, dass zur Beantwortung der Frage die Analyse der Dichotomien "Zentrum - Peripherie", "Inklusion - Exklusion" sowie des Verhältnisses "national - europäisch - international" von zentraler Bedeutung ist. Die französische Ausgabe; "Citoyenneté européenne - désirs d'Europe, regards des marges" im Verlag L'Harmattan, Paris.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Bildung; Institution; Ausländer; Wahrnehmung; Bürgerschaft; Bewusstsein