Die EG-Umwelt-Audit-Verordnung und das deutsche Umwelthaftungsrecht. - Falk, Heiko (C.F. Müller, 1998)
Gegenstand der Untersuchung sind die Wechselwirkungen zwischen der Verordnung (EWG) Nr. 1836/93 und dem deutschen Umwelthaftungsrecht. Zunächst wird das bei der Teilnahme am Gemeinschaftssystem zu beobachtende Verfahren analysiert. Die Ergebnisse dienen der Klärung rechtlicher Fragen, die bei der Auslegung und Anwendung der Verordnung in der unternehmerischen Praxis auftreten, und stellen die risikosteuernden Wirkungen des Umwelt-Audit heraus. Im Mittelpunkt steht dann eine eingehende Erörterung der Wechselwirkungen zwischen der Audit-Verordnung und dem Umwelthaftungsgesetz sowie der deliktischen Umwelthaftung, den nachbarrechtlichen Ausgleichsansprüchen und den sonstigen umweltrelevanten Gefährdungshaftungsregeln. So wird aufgezeigt, wie das Umwelthaftungsrecht und die Umwelt-Audit-Verordnung eine Steuerung von Umweltrisiken bewirken und auch das Verhältnis der teilnehmenden Unternehmen zu Versicherern und Kreditgebern beeinflussen. Eine zusammenfassende Darstellung des Zusammenwirkens von Umwelt-Audit-Verordnung, Umwelthaftungsrecht und Umweltverwaltungsrecht beschließt die Abhandlung. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Haftung; Haftungsrecht; Europarecht; Umwelt-Audit