Die Kohäsionspolitik im Dienste von Wachstum und Beschäftigung. Strategische Leitlinien der Gemeinschaft für den Zeitraum 2007 - 2013. (Entscheidung des Rates der europäischen Union vom 6. Oktober 2006 über strategische Kohäsionsleitlinien der Gemeinschaft -2006/702/EG-) - (:unkn) unknown (Amt f. Veröff. d. EG, 2006)
Die strategischen Leitlinien der Gemeinschaft sind ein wichtiger Bestandteil der neuen Kohäsionspolitik ab 2007. Sie dienen den Mitgliedstaaten als Grundlage für die Festlegung ihrer vorrangigen Ziele im Bereich der Kohäsionspolitik. Die Leitlinien tragen zur Verwirklichung anderer Prioritäten der Gemeinschaft bei, vor allem derjenigen, die sich aus der Lissabon-Strategie und den integrierten Leitlinien für Wachstum und Beschäftigung ableiten. Hauptthemen der Leitlinien sind Investitionen, Beschäftigung, Wissen und Innovation, territorialer Zusammenhalt und Zusammenarbeit. Mit den strategischen Leitlinien für die Kohäsionspolitik ab 2007 verfolgt die Gemeinschaft zwei Ziele: Der strategische Aspekt der Kohäsionspolitik soll verstärkt werden. Auf diese Weise werden die Prioritäten der Gemeinschaft besser in die Entwicklungsprogramme auf nationaler und regionaler Ebene integriert. Es soll sichergestellt werden, dass sich die Akteure vor Ort die Kohäsionspolitik stärker zu Eigen machen. Dieses Bemühen äußert sich in einem verstärkten Dialog im Rahmen der Partnerschaft zwischen der Kommission, den Mitgliedstaaten und den Regionen. Darüber hinaus wird eine klarere Aufteilung der Zuständigkeiten zwischen der Kommission, den Mitgliedstaaten und dem Europäischen Parlament eingeführt. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Regionalpolitik; Förderungsprogramm; Stadtentwicklung; Investitionsbedarf; Forschung; Technologie; Verwaltung; Entwicklungskonzept; Kohäsionspolitik; Leitlinie; Regionale Zusammenarbeit; Governance; Gleichstellung; Nachhaltige Entwicklung; Wissen; Wachstumsziel