Extrembelastung im Kindes- und Jugendalter. Über psychosoziale Spätfolgen nach nationalsozialistischer Verfolgung im Kindes- und Jugendalter anhand von Aktengutachten. - Lempp, Reinhart (My University, 1979)
Das Buch enthält die Auswertung von 45 Aktengutachten im Rahmen von Entschädigungsverfahren für jüdische Kinder und Jugendliche, die unter nationalsozialistischer Verfolgung in KZ, Getto und Versteck zu leiden hatten, ergibt eine Dokumentation des Terrors und seiner psychopathologischen Folgen.Die psychosozialen Spätfolgen nach solcher extremer Belastung zeigen dabei deutliche Abhängigkeit vom Alter der Kinder während der Verfolgungszeit. ul/difu
Keywords: Psychologie; Soziologie; Nationalsozialismus; Entschädigungsgesetz; Sozialwesen